Sujet avec enseignement de mathématiques spécifique

Enseignement scientifique première

Durée 1h12 – 12 points – Thème « Le Soleil, notre source d’énergie »

Le rachitisme est une maladie de la croissance et de l’ossification chez le petit enfant qui peut entraîner des malformations osseuses graves. Elle est décrite depuis

l’antiquité mais c’est au XVIIIème siècle qu’un médecin anglais, Thomas Percival (1740 – 1804) formula l’hypothèse d’un déficit nutritionnel à l’origine de la maladie et réussit à guérir des enfants en leur faisant avaler de l’huile de foie de morue.

On s’intéresse aux mécanismes à l’origine du rachitisme et aux traitements possibles.

Document 1 – Expériences historiques de Elmer Verner Mc Collum

Les recherches de McCollum au début des années 1920 ont révélé que les rats pouvaient développer le rachitisme lorsqu’ils étaient nourris avec un régime à base de céréales uniquement. En testant plus de 300 régimes alimentaires différents, il découvre que l’huile de foie de morue peut prévenir le rachitisme. S’appuyant sur des travaux antérieurs sur la xérophtalmie (maladie des yeux, évoluant vers la cécité en l’absence de traitement) ayant abouti à la découverte de la vitamine A, McCollum nourrit les animaux souffrant de rachitisme avec de l’huile de foie de morue chauffée ou non. Il parvient à guérir certains rats et nomme le facteur à l’origine du rétablissement de ces rats « vitamine D ».

Source : D’après National Academy of sciences, Unravelling the enigma of vitamin D.

1 – D’après vos connaissances, expliquer en quoi choisir un régime alimentaire constitué uniquement de céréales va causer à plus ou moins long terme des problèmes de santé.

2- Interpréter les résultats des expériences historiques de Elmer Verner Mc Collum présentés sur le document 1.

Quelques décennies après la découverte de l’huile de foie de morue comme traitement du rachitisme, on remarqua également l’effet bénéfique sur la maladie d’une exposition au soleil.

3 – Au XVIIIème siècle, on a constaté que le rachitisme s’est principalement développé en milieu urbain au Nord de l’Europe loin des côtes à l’époque industrielle.

Exploiter le document 2 suivant, à l’aide de vos connaissances, pour expliquer que la maladie, à l’époque industrielle, ait été plus fréquente en milieu urbain, dans les régions du Nord de l’Europe, situées loin des côtes.

Document 2 – alimentation et vitamine D

Document 2A : la synthèse de vitamine D par l’organisme

Source : www.anneguillot.com

Document 2B : les aliments contribuant à répondre aux besoins en vitamine D de l’organisme

En France, les principaux aliments contributeurs aux apports en vitamine D dans la population sont les poissons et les produits laitiers (yaourts, fromage blanc, fromage, lait) qui contribuent respectivement à 19 % et 25 % des apports chez les adultes et à 12 % et 40 % des apports en vitamine D chez les enfants de 11 à 17 ans.

Pour les enfants de moins de 10 ans, les produits laitiers sont les principaux contributeurs puisqu’ils couvrent 63 % de leurs besoins en vitamine D.

Source : d’après ANSES

Document 3 : Puissance solaire reçue au sol, en fonction des heures de la journée

Source : d’après Le Livre Scolaire

Aujourd’hui, de nombreuses campagnes de prévention préconisent d’éviter de s’exposer au soleil, surtout entre 12 h et 16 h, car une surexposition aux rayons UV du soleil peut entraîner l’apparition de cancers de la peau.

4 – À l’aide de vos connaissances, expliquer par un texte accompagné d’un schéma, l’origine des variations de la puissance solaire reçue au sol, observées dans le document 3.

5 – Expliquer la recommandation générale des campagnes de prévention des cancers de la peau : « éviter l’exposition au soleil entre 12 h et 16 h ».

6 – Discuter du message principal des campagnes de prévention des cancers de la peau, au regard des risques éventuels de rachitisme.